Slider

четверг, 26 января 2017 г.

Налоги представительства (филиала) в Словении

Налоги представительства (филиала) в Словении


Налоги представительства (филиала) в Словении довольно частый вопрос. О том, как проходит процедура регистрации представительства (филиала) мы уже написали в другой статье.

Какие налоги представительства (филиала) в Словении?

Представительство (филиал) не является юридическим лицом и как таковое не рассматривается в качестве налогового резидента Словении. Но если представительство (филиал) работает на территории Словении и осуществляет свою деятельность, то оно должно платить как нерезидент все налоги.

Из чего же состоят налоги представительства (филиала) в Словении?

Большинство примеров относятся к представительствам (филиалам), которые имеют постоянное местонахождение в Словении, т.е. выполняют на территории РС деятельность, облагаемую налогами (покупка и продажа товаров или услуг). У таких компаний налогооблагаемая база определяется в соответствии с Законом о налогах и доходах юридических лиц (ZDDPO), т.е. прибыль облагается ставкой в размере 19%.
Учитывая то, что большинство стран ЕС имеют унифицированное законодательство по налогообложению юридических лиц, иностранная «родительская» компания должна подать налоговую декларацию на прибыль, полученную ею в другой стране, при этом учитывается уже выплаченный в Словении налог на прибыль (или метод исключения или метод вмененного налога). Может произойти то, что эффективная налоговая ставка, выплачиваемая в стране «родительской» компании, выше, чем в Республике Словении, поэтому возможно придется доплатить необходимую сумму по налогу на прибыль. Однако, если ставка налога в стране происхождения юридического лица ниже, потребуется заново рассчитать налог по эффективной налоговой ставке, что поможет снизить сумму налогов в родительской стране. Конечно, не стоит забывать, что в случае, если в компании убыток или нулевой баланс, налог на прибыль не может быть расcчитан, вне зависимости от того, был ли он выплачен в РС.
Знаете ли вы, что такое дотационное представительство?
Другая форма представительства, которая очень часть встречается в РС, это так называемое дотационное представительство. Эта форма компаний часто не создает независимых доходов или расходов, чаще всего затраты покрывает материнская компания, выплачивая представительству дотации или переводя финансовые средства. В этом примере приток средств в представительство не рассматривается как налогооблагаемый доход и поэтому на этом основании не может быть создана чистая прибыль (или убыток). А нет налоговой базы, следовательно, нет налогов. В этом примере, когда представительство не имеет статуса бизнес единицы в соответствии с законом о доходах юридических лиц, оно не платит налоги в Словении. Все затраты и вся прибыль учитываются в стране «родительской компании», которая должна включить все движение средств в налоговую декларацию.
Очень часто такие компании на словенском рынке занимаются маркетинговыми услугами, такими как исследование рынка, продвижение изделий и т.д. Если представительство не создает своих собственных доходов, важно, чтобы были учтены те доходы, которые она бы создала, если бы самостоятельно занималась маркетинговой деятельностью. Для этого может быть выполнен финансовый анализ, который определит сколько прибыли (наценка на себестоимость) в среднем получила бы самостоятельная компания, которая работает на рынке маркетинговых услуг и не является частью группы компаний.
Таким образом представительство в конечном итоге заплатит налог с суммы, которая составляет определенный процент от своих расходов, увеличенный на сумму возможных подлежащих вычету расходов.

Свяжитесь с нами!

Напишите нам на электронную почту по адресу data@data.si, Позвоните нам по телефону +386 1 7776 282, Viber/WhatsApp: +386 40 530 718, свяжитесь по скайпу data.business7.